Logo
SnarkNews
 

SnarkNews проводит финальный тур голосования "Итоги 2013 года" среди участников, тренеров и организаторов соревнований по спортивному программированию. Цель голосования — отметить лидеров спортивного программирования прошедшего года — как участников, так и тренеров, а также наиболее удачные проекты и наиболее удачные публикации в прессе. Опрос проводится в нескольких номинациях в два тура. На первом этапе, который продлился до 31.12.2013, шло выдвижение кандидатур. Затем по каждой номинации для включения в "короткий список" были выбраны две кандидатуры, которые упоминаются в наибольшем количестве предложений. Третья кандидатура выдвигалась группой экспертов. В этом году в составе группы экспертов были Иван Казменко (СПбГУ), Эдуард Калиниченко (Кембридж), Егор Куликов (Яндекс, СПб), Павел Кунявский (СПбГУ), Михаил Мирзаянов (Coderofces, Саратовский ГУ), Михаил Рубинчик (СКб "Контур", УрФУ), Олег Христенко (SnarkNews, МГУ). Кроме того, в этом году эксперты получили право объявлять номинации неразыгранными в случае отсутствия адекватных кандидатур и невозможности сделать осмысленный выбор. Таким образом, номинации Задача года и Проблемсет года в 2013 году остаются неразыгранными. Кроме того, по двум номинациям большинством голосов экспертов принято решение включить в список для голосования четыре кандидатуры вместо трёх.
На втором этапе идёт голосование по полученным таким образом "коротким спискам" в каждой номинации. Победа в каждой номинации определяется по большинству поданных голосов. В случае равенства победителями объявляются все участники, разделившие места. В случае, если за победителя подано меньше трёх голосов, номинация объявляется неразыгранной.
Участвовать в голосовании может любой пользователь, зарегистрированный на сервере личных соревнований SnarkNews или имеющий тренерский логин на соревнованиях Открытого Кубка).
Для получения персонального логина на сервере личных соревнований SnarkNews необходимо отправить заявку на адрес sn_register(собака)snarknews(точka)info c указанием имени, фамилии, страны, города, учебного заведения (если есть), а также статуса в спортивном программировании (участник, тренер, организатор).

В этом году второй тур пройдёт по 10 номинациям. Голосовать можно несколько раз, при этом учитывается последний поданный вариант. Голосование стартует 10.01.2014 в 20:13 и завершается 18.01.2014 в 20:14.

Login:
Password:

Участник года:
  • Геннадий Короткевич (Беларусь, СПб НИУ ИТМО) — победитель КРОК-2013, Яндекс.Алгоритм-2013, летних сборов-2013 в Петрозаводске; 2 место на RCC-2013, лидер рейтинга Codeforces, 2 место в рейтинге TopCoder.

  • Егор Куликов (Россия, СПб) — победитель ABBYY Cup-2013, 2 место КРОК-2013, 3 место на TCO-2013, 3 место в рейтингах TopCoder и Codeforces.

  • Пётр Митричев (Россия, Москва) — победитель TopCoder Open 2013, Facebook Hacker Cup-2013, Russian Code Cup-2013, лидер рейтинга TopCoder.

Команда года:
  • Petr Team: Куликов, Маврин, Митричев (Россия, Москва+СПб) — победители Challenge 24 (второй год подряд), второе место в общем зачёте и на онсайт-раунде XIII Open Cup.

  • SPb NRU ITMO 1: Кевер, Короткевич, Нигматуллин (Россия, СПб НИУ ИТМО) — действующие Чемпионы Мира (второй год подряд для двух участников команды), победители онсайт-раунда XII Open Cup, победители XIII Open Cup в абсолютном зачёте, победители зимних сборов-2013 в Петрозаводске.

  • SPb SU 4: Егоров, Кунявский, Суворов (Россия, СПбГУ) — 5 место и серебряные медали в финале Чемпионата Мира, победители NEERC-2013, действующие Чемпионы России.

  • Нижегородская область: Калинин, Огнева, Белова (Россия, Нижегородская область) — победители ВКОШП-2013 (второй год подряд для двух участников команды).

Дебют года:
  • Riga Progmeistars (Латвия, Рига) — впервые выступая в таком составе на ВКОШП, заняли второе место; выиграли отборочный Интернет-тур ВКОШП.

  • Tashkent br of Moscow SU 1 (Узбекистан, Ташкент) — впервые выступая в таком составе на NEERC, выиграли Узбекистанский четвертьфинал NEERC и вышли в финал Чемпионата Мира 2014 года.

  • Константин Семёнов (Россия, Ижевск) — дебютировав в качестве кандидата в сборную России на IOI, прошёл в состав и завоевал золотую медаль IOI. Занял 4 место на РОИ-2013.

Прогресс года:
  • Saratov SU 1 (Россия, Саратов) — не выйдя в финал на NEERC-2012, заняли третье место на NEERC-2013.

  • Алексей Заякин (Рига) — золото на Балтийской олимпиаде по информатике, серебро (38 место) IOI-2013, в команде занял второе место на ВКОШП. В 2012 году на топ-уровень международных школьных соревнований не выходил, хотя и участвовал во ВКОШП-2012 (диплом первой степени).

  • Олег Меркурьев (Россия, Уральский ФУ) — за год увеличение рейтинга Codeforces на 400, в команде занял 4 место на NEERC (после 26-го в прошлом году), вышел с 4-го места на онсайт Facebook Hacker Cup-2014.

Тренер года:
  • Андрей Лопатин (Россия, СПбГУ) — подготовил команды СПбГУ, успешно выступившие в NEERC-2013, в том числе победителей NEERC-2013 и серебряных призёров финала ACM ICPC-2013 — команду SPb SU 4.

  • Михаил Мирзаянов (Россия, Саратовский ГУ) — проводил серию открытых тренировок на Codeforces. Подготовил команды Саратовского ГУ, успешно выступившие в NEERC-2013 после не очень удачного выступления в 2012 году, в том числе занявшую третье место на NEERC-2013 команду Saratov SU 1.

  • Михаил Рубинчик (Россия, Уральский ФУ) — подготовил команду Ural FU 1 и команду школьников Екатеринбурга, занявшие 4 места соответственно на NEERC-2013 и ВКОШП-2013; единственный тренер, две команды которого вошли в top5 как на NEERC, так и на ВКОШП.

  • Андрей Станкевич (Россия, СПб НИУ ИТМО) — подготовил действующих чемпионов мира; команда СПб НИУ ИТМО стала чемпионом мира в пятый раз (и во второй раз подряд). Проводил серию открытых тренировок ИТМО.

Турнир года:
  • ACM ICPC World Finals 2013 — проходивший впервые в России финал был проведён на высоком уровне; зрителям была доступна практически полная информация о происходящем на финале.

  • Чемпионат Урала-2013 (с Битвой Гигантов) — крупнейшее не входящее в систему ACM ICPC очное международное командное соревнование по правилам ACM с участием ведущих команд Европы и Азии, а также команд ветеранов; придуман новый и весьма перспективный формат соревнований между "командами команд"; наборы задач от авторов разных школ (польской и уральской).

  • Яндекс.Алгоритм-2013 — турнир Яндекса в этом году вышел на новый уровень; удалось собрать сильный состав финалистов; открытый турнир топ-уровня с онсайтом на территории России; наборы задач от авторов разных школ; среди авторов задач и тестеров — победители TopCoder Open и Google Code Jam последних лет.

Публикация года:

Проект года:
  • Codeforces — хотя проект создан не в 2013 году, в 2013 году произошёл определённый качественный скачок в его развитии: открыты регулярные тренировки, внедрены группы и мэшапы, проведены три крупных турнира, количество пользователей выросло за год в 1.5 раз.

  • Чемпионат Урала-2013 (с Битвой Гигантов) — в 2013 году чемпионат получил новый формат и стал единственным очным международным командным соревнованием по правилам ACM с участием ведущих команд Европы и Азии, а также команд ветеранов. Также был изобретён новый и весьма перспективный формат соревнований между "командами команд" и проведено первое соревнование — между сборными России и Китая.

  • Яндекс.Алгоритм-2013 — проведённый в 2013 году на собственной системе турнир Яндекса вышел на новый уровень; организаторам удалось собрать сильный состав финалистов и авторов задач; был проведён открытый турнир топ-уровня с онсайтом на территории России.

Персона года:
  • Михаил Мирзаянов (Россия, Саратовский ГУ) — основатель и руководитель Codeforces и Polygon, технический директор чемпионата КРОК-2013, возглавлял подготовку и проведение Russian AI Cup 2013, а также подготовку и проведение ICPC Challenge на ACM ICPC World Finals 2013, ведущий трансляции Russian Code Cup-2013, председатель жюри Южного четвертьфинала ACM ICPC-2013, руководитель сборов "Сазанка-2013".

  • Пётр Митричев (Россия, Москва) — победитель трёх крупных индивидуальных турниров (TopCoder Open-2013, Facebook Hacker Cup-2013, Russian Code Cup-2013); лидер рейтинга TopCoder. Автор еженедельного англоязычного дайджеста событий в мире спортивного программирования.

  • Лидия Перовская (Россия, СПб НИУ ИТМО, Яндекс) — участие в оргкомитете ACM ICPC World Finals 2013 (в частности, работа с визами), организация турнира "Яндекс.Алгоритм", участие в оргкомитете NEERC-2013 (в этом году — руководитель по онсайт-регистрации и прессе). С весны 2013 года является менеджером проектов Яндекса, связанных со спортивным программированем.

Событие года:
  • 5-я победа СПб НИУ ИТМО в финалах ACM ICPC — после этой победы ИТМО упрочил лидерство по одержанным в финалах Чемпионата Мира победам. Кроме того, сразу два участника — Михаил Кевер и Нияз Нигматуллин — в результате стали двукратными Чемпионами Мира.

  • Проведение финала Чемпионата Мира в России — впервые финал Чемпионата Мира был проведён в России; соревнование было организовано на высоком уровне. Во многом благодаря усилиям российских организаторов зрителям была доступна практически полная информация о ходе соревнований (с комментариями экспертов).

  • Чемпионат Урала-2013 (с Битвой Гигантов) — открытый командный международный онсайт-турнир по правилам ACM, по уровню представительства сравнимый с финалом Чемпионата Мира (особенно с учётом наличия команд ветеранов). Также впервые был проведён Матч Гигантов Россия-Китай, при этом была опробована весьма удачная и перспективная схема для проведения матчей сборных.