Logo
SnarkNews
 

Голосование завершено. Всего в нём приняло участие 26 участников. Принято решение кроме победителей в номинации объявить список номинантов, набравших результат, отличающийся от победителя не более, чем на 4 голоса.

В номинации - "Участник года" победу с 20 голосами одержал Пётр Митричев. Результат вполне закономерный: трудно назвать рекорд, который бы не побил в этом году Пётр. Здесь и победы в трёх всемирных индивидуальных турнирах по программированию - TopCoder Collegiate Challenge, TopCoder Open, Google Code Jam, и новый рекорд рейтинга TopCoder, установленный Петром, и победа команды, состоящей из одного только Петра, в командном Открытом Кубке по программированию, при том, что среди оппонентов были и чемпионы мира сезона 2005-2006, и все команды - призёры чемпионата России 2005-2006...

В номинации "Команда года" с 17 набранными голосами победили чемпионы мира 2006 года по версии ACM ICPC - команда Saratov SU #2 (Роман Алекссеенков, Игорь Кулькин, Иван Романов, тренер команды М.Р. Мирзаянов, руководитель команды А.Г. Фёдорова). Закономерный результат - командой года стала очень сыгранная команда, которая долго шла к финалу, а попав в финал, выиграла его, обойдя многие команды, считавшиеся до финала фаворитами.

В номинации "Тренер года", набрав 20 голосов, убедительную победу одержал Михаил Расихович Мирзаянов, тренер команд Саратовского Государственного Университета. И дело не только в победе команды Saratov SU #2 на чемпионате мира - созданная в Саратове система подготовки к соревнованиям по программированию позволяет привлекать к участию в соревнованиях как тех, кто уже был задействован на школьных соревнованиях, так и тех, кто заинтересовался соревнованиями по программированию уже в университете. Многие саратовские школьники, занимавшиеся у Михаила Мирзаянова, поступают в столичные вузы - и несмотря на это, командам Саратовского ГУ удаётся на равных конкурировать с СПбГУ, МГУ, СПбГУ ИТМО, а то и выигрывать у них.

В номинации "Дебют года" борьба была очень упорной, и в результате по 5 голосов получили серебряный призёр IOI-2006 белорусский школьник Геннадий Короткевич, перешедший на момент IOI в шестой класс, и студент Ставропольского ГУ Иван Красильников, успешно стартовавший в соревнованиях TopCoder, а также в составе команды Stavropol SU #1 вышедший в финал ACM ICPC. Они оба объявлены победителями в данной номинации. Среди номинантов - команда Saratov SU 1, удачно стартовавшая в этом сезоне как в ACM ICPC, так и в Открытом Кубке (3 голоса).

В номинации "Прогресс года" первое место, набрав 8 голосов, получила команда Moscow SU x13 (Егор Куликов, Михаил Левин, Павел Наливайко, тренер П.И. Митричев, руководитель - Е.В. Панкратьев. Команда в прошлом году не вышла в полуфинал NEERC, а в этом году выиграла его и стала чемпионом России. Впечатляет и личный прогресс участников команды в том же рейтинге TopCoder.

В номинации "Турнир года" первое место с 8 голосами занял финал ACM ICPC в Сан-Антонио. История и высокий статус этих соревнований обеспечивает отметившему в этом году 30-летию чемпионату ACM заслуженную популярность. Список номинантов: На втором месте с 6 голосами Северо-Западный полуфинал ACM ICPC (NEERC), прошедший в ноябре 2006 года в Санкт-Петербурге, Барнауле, Ереване и Ташкенте - очень достойный результат полуфинала, ненамного отличающийся от результата финала, на третьем месте с 4 голосами - TopCoder Collegiate Challenge 2006 - первое соревнование, с которого шёл webcast, то есть передача изображения и комментарии приглашённого спортивного комментатора и специалистов. Надеемся, что опыт TCCC будет перенят и организаторами других соревнований по программированию.

В номинации "Проблемсет года" первое место с 5 голосами занял набор задач, предложенный на NEERC-2006. На хорошо сбалансированном проблемсете, не предусматривавшем обязательного решения всех задач, прошло очень интересное для зрителей соревнование, сохранявшее интригу как на уровне борьбы за первое место, так и на уровне борьбы за выход в финал. Второе место занял Petr Mitrichev Contest 1 (4 голоса) с летних сборов в Петрозаводске, позднее продублированный на сервере acm.sgu.ru - сложный и интересный с теоретической и практической точки зрения набор задач, третье - NEERC 2006 Moscow quarterfinal (2 голоса) - редкий пример сбалансированного проблемсета, построенного для соревнования с "двумя слоями" отбора.

В номинации "Задача года" первое место с 7 голосами заняла задача H. Hard Life, NEERC-2006. Эта интересная и сложная задача по теории графов была предложена Максимом Бабенко (Россия, МГУ).

В номинации "Публикация года" первое место с 7 голосами заняла заметка Виталия Гольдштейна (Россия, Саратовский ГУ) на TTB о Воронежской олимпиаде - http://www.ttb.by/playzone/sp_news/vserossiyskaya_studencheskaya_olympiada_in_informatics.htm. Точное и остроумное описание ситуации с "всероссийской олимпиадой по программированию" даже вызвало отклики организаторов олимпиады в Воронеже, что по сравнению с прошлыми годами является безусловным прогрессом.

В номинации "Проект года" первое место с 12 голосами получил проект SnarkNews.

Наконец, номинация "Персона года". Если посмотреть результаты по остальным номинациям, то можно заметить, что Пётр Митричев не только выиграл номинацию "Участник года" - в качестве тренера команды x13 он выиграл номинацию "Прогресс года", а его проблемсет всего на один голос отстал от "Проблемсета года"... Более того, конкурс прогнозов, проводившийся SnarkNews, также выиграл Пётр. Поэтому первое место и 17 голосов, полученные Петром Митричевым в голосовании "Персона года", являются адекватной оценкой того, что сделал Пётр в этом году для спортивного программирования.