Logo
SnarkNews
 

SnarkNews проводит финальный тур голосования "Итоги 2014 года" среди участников, тренеров и организаторов соревнований по спортивному программированию. Цель голосования — отметить лидеров спортивного программирования прошедшего года — как участников, так и тренеров, а также наиболее удачные проекты и наиболее удачные публикации в прессе. Опрос проводится в нескольких номинациях в два тура. На первом этапе, который продлился до 31.12.2014, шло выдвижение кандидатур. Затем по каждой номинации для включения в "короткий список" были выбраны две кандидатуры, которые упоминаются в наибольшем количестве предложений. Третья кандидатура выдвигалась группой экспертов. В этом году в составе группы экспертов были Иван Казменко (СПбГУ), Эдуард Калиниченко (Кембридж), Егор Куликов (Яндекс, СПб), Павел Кунявский (СПбГУ), Михаил Мирзаянов (Coderofces, Саратовский ГУ), Андрей Станкевич (Университет ИТМО), Олег Христенко (SnarkNews, МГУ). Кроме того, в этом году эксперты получили право объявлять номинации неразыгранными в случае отсутствия адекватных кандидатур и невозможности сделать осмысленный выбор.
На втором этапе идёт голосование по полученным таким образом "коротким спискам" в каждой номинации. Победа в каждой номинации определяется по большинству поданных голосов. В случае равенства победителями объявляются все участники, разделившие места. В случае, если за победителя подано меньше трёх голосов, номинация объявляется неразыгранной.
Участвовать в голосовании может любой пользователь, зарегистрированный на сервере личных соревнований SnarkNews или имеющий тренерский логин на соревнованиях Открытого Кубка).
Для получения персонального логина на сервере личных соревнований SnarkNews необходимо отправить заявку на адрес sn_register(собака)snarknews(точka)info c указанием имени, фамилии, страны, города, учебного заведения (если есть), а также статуса в спортивном программировании (участник, тренер, организатор).

В этом году второй тур пройдёт по 10 номинациям. Голосовать можно несколько раз, при этом учитывается последний поданный вариант. Голосование стартует 19.01.2015 в 02:14 и завершается 26.01.2015 в 02:15.

Login:
Password:
Участник года:
  • Геннадий Короткевич (Беларусь, Университет ИТМО) — победитель FBHC-2014, Яндекс.Алгоритм-2014, Google Code Jam-2014, RCC-2014, TCO-2014, лидер рейтинга TopCoder и Codeforces.
  • Пётр Митричев (Россия, Москва) — рекордный (6-й) выход в финал TopCoder Open, второе место в RCC-2014 и TCO-2014, рейтинг 3000+ на Codeforces (третий случай в истории проекта), в течение сезона неоднократно возглавлял рейтинг TopCoder.

Команда года:
  • Moscow SU Tapirs: Евстропов, Пядёркин, Омельяненко (Россия, МГУ) — действующие вице-чемпионы Мира, действующие вице-чемпионы России.

  • SPb SU 4: Егоров, Кунявский, Суворов (Россия, СПбГУ) — действующие Чемпионы Мира.

Дебют года:
  • Алексей Данилюк (Россия, Екатеринбург) — впервые выступая на РОИ в 11 классе, занял 6 место; в составе команды Ural FU Dandelion дважды стал призёром спонсорского зачёта Открытого Кубка и занял второе место на сборах МФТИ.

  • Belarusian SEU (Беларусь, Белорусский SEU) — хотя команда ранее и выступала в таком составе как команда Belarusian SU, в полуфинал ни разу не выходила. После перехода участников в магистратуру BSEU вышли в финал на своём первом полуфинале.

Прогресс года:
  • Михаил Тихомиров (Россия, МФТИ) — четвёртое место в финале TopCoder Open 2014 после первого выхода на онсайт.

  • Михаил Ипатов (Москва) — в 2013 20 место на ВКОШП, в 2014 победитель, в 2013 69 место на РОИ, в 2014 15 место, в 2013 15 место на зимних сборах, в 2014 5 на летних и 2 на зимних.

  • Moscow SU Tapirs — второе место в финале Чемпионата Мира 2014 при невыходе на прошлый финал, текущее второе место в общем зачёте XV Открытого Кубка им. Е.В. Панкратьева при четвёртом в прошлом сезоне, отрыв на две задачи от третьего места в NEERC-2014 (в NEERC-2013 отрыв от третьего места только по времени).

  • Moscow IPT The Moon (Россия, МФТИ) — в 2013 команда была пятой среди команд МФТИ на полуфинале (37 место), в 2014 установила рекорд на сборах в Ижевске, впервые в истории сборов выиграв все зачётные контесты и вышла в финал от МФТИ, заняв 5 место в полуфинале.

Тренер года:
  • Андрей Лопатин (Россия, СПбГУ) — подготовил чемпионов мира - команду SPb SU 4; первый в истории ACM ICPC чемпион мира, подготовивший команду чемпионов мира в качестве тренера.

  • Михаил Мирзаянов (Россия, Саратовский ГУ) — проводил серию открытых тренировок на Codeforces. Сразу две команды Саратовского ГУ вошли в десятку NEERC-2014.

  • Андрей Станкевич (Россия, Университет ИТМО) — подготовил бронзовых призёров Чемпионата Мира, победителей NEERC-2014, а также победителей зимних и летних сборов в Петрозаводске. Проводил серию открытых тренировок ИТМО.

Турнир года:
  • ACM ICPC World Finals 2014 — финал был проведён на высоком уровне; зрителям была доступна практически полная информация о происходящем на финале; с точки зрения борьбы за чемпионство один из самых зрелищных финалов последних лет.

  • TopCoder Open - 2014 — сильнейший состав участников; зрелищные полуфиналы; борьба первых трёх мест рейтинга за победу в финале; традиционно высокий уровень организации соревнований.

Проблемсет года:
  • IPSC 2014 — Это не совсем ACM. И не совсем CTF. И не совсем олимпиада по математике. IPSC где-то посередине. И набор задач этого года весьма удачно это иллюстрирует.

  • Гран-При СПб 2014 (XXIX Чемпионат СПбГУ) — в отличие от авторов IPSC, авторы данного проблемсета были ограничены рамками обычного ACM-турнира. Тем не менее, проблемсет содержит несколько задач различных "неклассических" форматов (A, D, G). И, судя по результатам, со спортивной точки зрения проблемсет тоже вышел удачным - только одна команда решила все задачи; среди решивших все задачи, кроме одной, есть хотя бы две команды с разным набором задач.

Задача года:
  • Задача F/Q "Reverse Engineering" с Гран-При Удмуртии 2014 — новый для ACM ICPC формат задачи с "чёрным ящиком". При этом для реализации этого формата не требуется переделка тестирующей системы - достаточно только реализовать сам "чёрный ящик" в виде вспомогательной задачи.

  • Задача E "Epic Win" с NEERC-2014 — неинтерактивная игровая задача с нестандартным критерием успешного прохождения теста.

Публикация года:
  • Цикл публикаций про дерево палиндромов: лекция Михаила Рубичика на летних сборах в Петрозаводске, статья в блоге на Codeforces, лекция Михаила Рубинчика на осенних сборах в МФТИ - разработана новая структура данных, которая уже появилась в задачах полуфиналов 2014 года (XiAn и CEPC).

  • Цикл публикаций об использовании Питона в спортивном программировании.

  • Дайджесты от Петра Митричева — обзоры соревнований по спортивному программированию на английском языке от непосредственного участника и одного из многократных победителей.

Проект года:
  • Codeforces — в 2014 году появился Codeforces API (на базе которого уже реализованы многие проекты, связанные с обработкой результатов на Codeforces), сотрудничество с Google в реализации проекта http://calltocode.ie, обновление системы Полигон и так далее.

  • ICPCNews и MyICPC — регулярные Twitter-новости с соревнований ACM ICPC всех уровней (от чемпионатов вузов до финала), интеграция социальной и спортивной составляющих Чемпионата Мира в рамках MyICPC. Особенно роль ICPCNews была заметна на финале в Екатеринбурге.

  • Codefights — одна из первых попыток реализации player vs player формата в спортивном программировании, появление новой разновидности спортивного программирования — спортивной отладки.

Персона года:

  • Геннадий Короткевич (Беларусь, Университет ИТМО) — победитель онсайтов четырёх крупнейших индивидуальных турниров (TopCoder Open, Facebook Hacker Cup, Google Code Jam, Яндекс.Алгоритм; победитель финального раунда Russian Code Cup. В составе различных команд выиграл NEERC-2014, зимние и летние сборы в Петрозаводске (установив рекорд по общему количеству выигранных контестов на сборах - 28), выиграл XIV Открытый Кубок им. Е.В. Панкратьева в абсолютном зачёте. Является лидером рейтингов TopCoder и Codeforces.

  • Лидия Перовская (Россия, Университет ИТМО, Яндекс) — принимала участие в оргкомитете ACM ICPC World Finals 2014, руководила организацией турнира "Яндекс.Алгоритм" в Берлине, принимала участие в оргкомитете NEERC-2014 (в частности, организовала онлайн-зеркало полуфинала на системе Яндекс.Контест, а также загрузку необходимых для MyICPC данных во время проведения полуфинала). Будучи представителем Яндекса на многих выездных турнирах, активно помогала в их организации. Координирует со стороны Яндекса спонсорский зачёт Открытого Кубка.
  • Михаил Рубинчик (Россия, Уральский ФУ) — автор работ по дереву палиндромов; наряду с публикациями в научных изданиях структура была представлена сообществу спортивных программистов (как российскому, так и международному); в результате уже осенью 2014 года в некоторых полуфиналах появились задачи на использование дерева палиндромов. Принимал участие в информационной поддержке финала Чемпионата Мира в Екатеринбурге. В качестве тренера подготовил золотого призёра Международной олимпиады школьников по информатике.

Событие года:
  • Дубль NEERC в финалах ACM ICPC — Заняв первое и второе место, команды СПбГУ и МГУ организовали первый в новейшей истории Чемпионатов Мира дубль команд из одного полуфинального региона.

  • "Покер" Геннадия Короткевича в личных турнирах — Геннадий выиграл онсайты четырёх крупнейших международных открытых индивидуальных турниров по спортивному программированию, а также финальный раунд крупнейшего русскоязычного индивидуального турнира Russian Code Cup.

  • Разработка дерева палиндромов — после лекции Михаила Рубинчика на летних сборах 2014 года в Петрозаводске и посвящённых этой тематике заметок в блогах с изложением соответствующих алгоритмов задачи, использующие новую структуру данных, появились независимо в европейском и азиатском полуфиналах. Последовательность шагов "теория-алгоритм-задача" в результате пройдена за несколько месяцев.